General

Lactancia materna

Lactancia materna. Información.

Lactancia materna (resumen). Información.

Vídeo de lactancia materna (5 minutos y 4 segundos). Ver.

Extracción y conservación de la leche materna. Ver.

Extracción de la leche materna. Ver.

Vídeo de extracción de lactancia materna.

Enlaces sobre lactancia materna

Previnfad (Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria). Ver.

Lactancia materna de la Asociación Española de Pediatría. Ver.

Lactancia artificial

Preparación de biberones. Información.

Alimentación complementaria

La adecuada alimentación es fundamental para el crecimiento, desarrollo, maduración del organismo y para la prevención de enfermedades en la edad adulta (hipertensión arterial, hipercolestrolemia, obesidad, caries, cáncer de colon, etc.).

Los dos primeros años de vida y en especial manera los primeros meses son los que van a establecer los buenos hábitos alimentarios. Las buenas costumbres se establecen con rutinas en las horas de las comidas. Nunca deben comer dormidos ni frente al televisor. En cuanto la edad lo permita será en la mesa familiar. Los bebes y los niños son capaces de regular por si mismos su propio consumo energético y cantidad de calorías consumidas a diario. Obligar a comer al niño rompe el sistema de autorregulación y evita reconocer la saciedad física para finalizar la comida, por lo que deben  comer despacio para que las señales de saciedad no se alteren.

A partir de los 12 meses la alimentación del niño será similar a la del resto de la familia adaptando la consistencia y las cantidades.

Periodo de lactancia: la lactancia materna es la ideal para la nutrición del lactante al menos hasta el 5- 6 mes de vida y si es posible hasta el año o más. Esta adaptada para el crecimiento  y para el complejo desarrollo cerebral.

La lactancia artificial se define a la formula adaptada infantil destinada a sustituir a la leche materna cuando no se puede amamantar .Hay formulas de inicio y formulas de continuación(a partir de los 5-6 meses) hasta los 18meses.

Alimentación Complementaria: Nos referimos a cualquier alimento distinto a la leche materna o artificial que se comienza a ofrecer al niño el primer año de vida. A partir de los 6 meses ni la  lactancia materna ni la lactancia artificial cubren las necesidades nutritivas del lactante. Que tome otros alimentos no quiere decir que se tenga que suprimir la leche que sigue siendo un alimento imprescindible A partir de los 4 meses la maduración de los sistemas del niño permite la introducción progresiva de alimentos. El orden de introducción de alimentos no debe de ser rígido, puede variar de un niño a otro dependiendo de su situación individual y de su desarrollo psicomotor. .No se deben introducir antes de los 4meses ni después de los 6 meses Se ofrece con cucharita para enseñar a masticar, aumentando poco a poco la consistencia de la comida y acostumbrándole a nuevos sabores. Si retrasamos la introducción de alimentos podemos dificultar este aprendizaje. El orden y la cantidad en la introducción de alimentos le indicará su pediatra y enfermera.

No se deben tomar embutidos, dulces, bollería, envasados (patatas fritas), refrescos. No se deben dar frutos secos, aceitunas, cerezas, caramelos hasta el tercer o cuarto año de vida por peligro de asfixia por atragantamiento.

El agua en Vitoria tiene flúor por lo que  es aconsejable en la preparación de purés y tomarla tras la ebullición durante minuto y medio (con tapa para evitar su evaporación) y posterior enfriamiento.

Su pediatra y enfermera le indicara el momento de utilizar una pizca de sal (Sal Yodada)

No endulzar con azúcar (sacarosa) o miel.

Propuesta orientativa de introducción de alimentos.

5 MESES

FRUTAS. Los primeros días  puede ser cocida. Se puede mezclar con leche materna o adaptada y pueden añadirse cereales.
NO den frutas ni zumos en BIBERON .
No den kiwi hasta el año. No añadan leche condensada ni miel.
DAR CON CUCHARA.

En caso de rechazar la fruta comiencen con verdura para posteriormente ofrecer las frutas

5 y 1/2 MESES

VERDURAS cocidas en puré (patata, calabacín, zanahoria, vainas, puerro etc.…).

NO den col (ni sus derivados) NI las de hoja verde (espinaca, acelga lechuga) hasta los 11meses .
NO GUARDAR

Añadir una cucharadita de aceite de oliva CON CUCHARA

6MESES

Añadir CARNE a las verduras 25-50 gr.  (Pollo, ternera, vaca, cordero)

6 y 1/2 MESES

CEREALES CON gluten  poco a poco Puede chupar pan cuando se mantiene sentado .

7-71/2 MESES

Puede tomar jamón York desmenuzado con los dedos.

TEXTURAS GRUESAS EN LOS PURES

8-81/2MESES

Pescado alternando con las carnes.

Se puede congelar   (siguiendo las normas de congelación y no mas de 1 semana).

ES RECOMENDABLE SENTAR AL NIÑO EN LA MESA FAMILIAR (con las debidas precauciones) .

Raciones familiares.

TODO SOSO

Nota de interés para la dieta de niños menores de 3 años:
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha recomendado recientemente evitar el consumo de determinados pescados azules (pez espada, tiburón, atún rojo y lucio) en niños menores de 3 años, y en mujeres embarazadas o en periodo de lactancia. Esta recomendación se fundamenta en que estos peces acumulan de forma creciente y progresiva a lo largo de su vida mercurio, metal potencialmente neurotóxico que atraviesa la placenta y la barrera hemato-encefálica. Esto ocurre especialmente en las especies de peces citadas de gran tamaño.
(Ver referencia en este enlace).

9 MESES

Yema de huevo cocido (comenzando por1/4) Poco después clara cocida (comenzando por ¼)

9 y 1/2 MESES

Legumbres poco a poco. Un poco de legumbre junto a la verdura o pequeñas cantidades de la comida familiar.

10 ½-11 MESES

Tortilla bien cocinada. Comida desmenuzada (Si no hay motivo que lo impida).

Yogur natural . Queso (poco salados)

12MESES

Dieta variada.

LECHE

ES RECOMENDABLE SEGUIR CON LACTANCIA MATERNA HASTA LA TOTAL INTRODUCCION DE NUEVOS ALIMENTOS.

Cuando es leche adaptada se recomienda desde los 6 meses 500ml /día de leche de continuación o productos lácteos equivalentes. Leche entera de vaca con 2 0 3 años

OFRECER AGUA mineral (poco mineralizada) o hervida 1minuto con tapa

Importante:

Toda nueva introducción de alimentos se debe realizar separadamente y en cantidades progresivas tanto para comprobar su tolerancia como para que el niño se acostumbre a nuevos sabores . De manera que a los 12meses tenga una dieta variada. Con raciones de la comida familiar evitando atragantamientos

Yodo

Información.

Vitamina D

Información.

Información relacionada:

Protocolos de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición de la Asociación Española de Pediatría. Ver.
La Leche League International. Ver.
Alimentación del lactante sano. Dra. A. Lázaro y Dr. B. Martín. Publicado en Asociación Española de Pediatría (AEP). Ver.
El destete: un período crucial en la nutrición del niño. Dr. J. C. Vitoria. Rev Pediatr Aten Primaria. 2006;8 Supl 1:S69-81.Publicado en Internet: 31/03/2006. Ver.
Grupo Previnfad. Grupo de trabajo AEPap / PAPPS semFYC. Alimentación. Ver.

Actualizado, 18 de julio de 2011